シラバス参照

開講年度 2024 
授業科目名 基礎微生物学 
授業科目名(英文)  
担当教員

中川 智行

科目開講学部・学科 応用生物科学部 
科目区分 専門基礎科目 
科目分類 応用生命科学課程 
対象学年 2年生 
開講学期・時間割・教室 前学期 火曜日 1時限 応生 103
授業の形態 講義 
単位
履修コード 1ABL11007 
備考1  
シラバスURL https://alss-portal.gifu-u.ac.jp/campusweb/slbssbdr.do?risyunen=2024&semekikn=1&kougicd=1ABL11007 
科目ナンバリング  



授業概要
微生物とは「単細胞または細胞集団を形成する微少な生き物」のことをさす。味噌、酒などの醸造食品、抗生物質、化成原料等の有用物質生産、病原性大腸菌等による疾患、汚染物質の分解等の排水処理、様々な分野で人間の生活と深く関わっている。本講義では微生物に関する基礎的事項を紹介し、各人の「微生物」に対する科学的概念の構築を促す。

講義は対面で行う。 
到達すべき
目標
「微生物」に対する科学的概念の構築を目標にしている。
これにより、応用生命科学や食品科学を応用するために必要とされる「科学的思考力」の基礎を形成する。 
授業計画と
準備学習
1,微生物とは(微生物の産業利用と活用)
2,微生物の命名法と分類
3,微生物の種類と分類(原核生物)
4,微生物の種類と分類(真核生物)
5,微生物の生理と代謝
6,微生物の培養と無菌操作
7,微生物の細胞機能
8,遺伝子とは
9,分子生物学のセントラルドグマ
10,遺伝子の構造解析
11,遺伝子操作
12,OMICS技術
13,遺伝子情報の利用とバイオインフォマティクス
14,合成生物学
15,微生物関連産業の未来 
授業の特色
討論やプレゼンテーションなど、学生による対話や発表               
フィールドワーク、インターンシップ、ものづくり等の体験型学習          
図書館やラーニングコモンズなど、教室以外の場所を活用             
ゲストスピーカーの招聘                                  
TACTを活用した授業と学習支援                       
レポートの添削や提出物の返却                             
その他                                             
 
学生のアク
ティブ・ラー
ニングを
促す取組
微生物学は、日々の生活と密接に関係しています。各人の「暮らし」の中で微生物がどのように関わっているかを各人が積極的に学び理解することを本講義では促します。 
使用言語
日本語  
英語  
その他  
 
TA,SA等配置
予定
GSIによる授業支援  
QTAによる授業支援                       
TAによる授業支援                                      
SAによるピアサポート                                    
その他                                             
試験時にはTAも参加します。 
基盤的能力
専門的能力
1.基盤的能力に関する重点指導項目  
進:   計画      実行      管理     
伝:   傾聴      発信      把握     
考:   課題      創造      論理     
2.専門的能力や資質・能力に関して、育成を意図する指導  
基礎微生物学を基本とした専門的な思考力 
授業時間外
の学習
教科書を何度も理解しながら読み考えることを求めます。
日々の暮らしの中で、微生物が深く関わっていることを感じて理解に努めます。 
成績評価の
方法
出席を考慮し、試験またはレポートによる評価 
到達度評価
の観点
微生物学について各人が構築する科学的概念の内容で評価します。
このため、微生物の命名法、分類、種類、分類法、生理、代謝、培養、無菌操作等への理解度に応じて評価をします。さらに、微生物を中心とした遺伝子の構造、機能、操作法に対する理解とその深度により評価を行います。 
テキスト
No 書籍名 著者名 出版社 出版年 ISBN/ISSN
1. 『応用微生物学 第3版』  横田篤、大西康夫、小川順編  文英堂出版  2015  978-4-8300-4131-0 
テキスト
(詳細)
1. 微生物学を暮らしと関係して理解する上で利用できます。
2. 応用微生物学の基礎を詳しく紹介しています。 
参考文献
No 書籍名 著者名 出版社 出版年 ISBN/ISSN
1. 『Brock微生物学』  Michael T. Madigan他  オーム社  平成15年  ISBN4-274-02488-1 
参考文献
(詳細)
微生物学を深く理解する上で参考になります。 
担当教員実
務経験内容
または実践
的教育内容
実践的授業
内容等
備考
【オフィスアワー】
 10-16時(月-金) ただし、事前にメールにて連絡を取ってください。

【連絡先】
[居 室] A620
    [メール] nakagawa.tomoyuki.u0@f.gifu-u.ac.jp
----------
(1)授業の実施形態:すべて対面授業 


PAGE TOP